![Наемник 5-го отряда коммандос.](http://henk.newmail.ru/avatar/privat_s.gif)
Большая картинка, откроется в новом окне
Наемник 5-го отряда коммандос. Катанга, 1964 г.
Наемники, по самой природе своей профессии, существуют, паразитируя на гражданских конфликтах. Поэтому непрерывная гражданская война, терзавшая Конго (Заир) на протяжении почти всех 1960-х гг., обеспечила разнообразной работой множество наемников со всего света.
По нарукавной нашивке можно сразу определить, что этот наемник входил в состав 5-го отряда коммандос, одного из самых сплоченных и боеспособных подразделений наемников, действовавших в Конго. О принадлежности к коммандос говорит также зеленый берет с кокардой бельгийского танкового батальона (бельгийские знаки различия были типичными для 5-го отряда, да и вообще для большинства наемников в Конго, поскольку эта страна до получения независимости была бельгийской колонией). Бельгийское влияние заметно и по куртке, и по штык-ножу к мощной 7,62-мм штурмовой винтовке «FN-FAL» (правда, видно и сходство куртки с денисоновской блузой британских парашютистов с ее неяркими зелеными, коричневыми и оливковыми камуфляжными узорами). Бельгийское снаряжение также было скопировано с британской модели, в данном случае это поясной ремень образца 1937 г. с кобурой для автоматического пистолета — 11,43-мм «кольта» или 9-мм «браунинга».
Наемники в Конго очень сильно различались между собой как по мотивам участия в войне, так и по дисциплинированности. В конечном счете неоднородность состава губительно сказалась на самом их существовании в качестве силы, способной изменить политическое будущее Конго. В 1967 г. наемники провели ряд крупных операций, которые, однако, закончились их отступлением, после чего реальное участие наемников в конголезском конфликте практически прекратилось.
|